О религии

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Во что вы верите?

Придерживаюсь одной из официальных религий
12
Изабелла, Игорь, Action, Nieśviadomy Biełarus, master77, Chenmuhin, Кузя, Nastenya, УжАс В нОчИ, sag-sag, alexmj, NDAP
33%
Придерживаюсь «новой веры» (новые течения)
0
Голосов нет
Верю в какие-то свои высшие силы (не связанные с религией)
2
Яна Волкова, VIRGO
6%
Не отрицаю возможности существования каких-то высших сил (связанных с религией)
16
Nere1D, САНЕК, Alangel, Игорь, Vodka, Пражский егерь, Яна Волкова, sowa, VIRGO, Маврин, Joi, Дмитрий зелёный, Fly, Готика, Enola Gay, alexmj
44%
Не отрицаю возможности существования каких-то высших сил (не связанных с религией)
17
VEG, Nere1D, САНЕК, Alangel, Игорь, Vodka, Маврин, VIC, Пражский егерь, Яна Волкова, sowa, maxrus, Новиков Виталий, Fly, Дрюня, УжАс В нОчИ, alexmj
47%
Нет никаких высших сил. Это точно!
4
narik1313, Oni, Bingo187
11%
Я — сектант
1
sep
3%
Я — язычник
2
CarteNoire, Готика
6%

Всего проголосовавших: 36

Сообщение #1 VEG » 14.08.2012, 01:06

Тема религии поднималась на форуме не один раз. Масштабные темы: «Библия. А стоит ли?» (2004-2010), «Сатанизм или христианство» (2006-2010), «Спасение или погибель?» (2007-2010) и «СЕКТЫ в Слуцке» (2012). Ещё несколько маленьких тем: «Православные, задумайтесь!!!» (2010), «РПЦ попыталась скрыть дорогие часы патриарха Кирилла» (2012). Я предлагаю продолжить всё это разнообразие в одной общей теме.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
С нами: 18 лет 8 месяцев

Сообщение #76 Action » 27.01.2013, 10:31

VEG:жесть то, как власти России взялись за пропаганду и активную поддержку церкви. В 21 веке. Когда нет сомнений в том, что планетя Земля появилась миллиарды лет назад (а не 6 тысяч лет назад), что она вращается вокруг Солнца, что Солнце находится в галактике, в которой более 300 миллиардов звёзд. Что в видимой части вселенной порядка 100 миллиардов галактик. Вдумайтесь в эти цифры.

А что религия это отрицает? Я лично не слышал.

VEG:А вот религия — это для тех, кто не в состоянии представить величие мира, в котором мы живём;

А ты уверен что ты здесь написал правильную формулировку? Т.е. верующие люди примитивное быдло и стадо? Ну или такие, тихие дурачки? И Эйнштен? И сотни верующих ученых?

VEG:кому нужно простое и понятное объяснение без цифр, которые сложно представить.

Вот тут ты меня вобще поразил... простое... эхх... ну-ну...

VEG:Впрочем, если сильного вреда обществу это не несёт — верили бы себе тихо да не высовывались бы.

А еще лучше в отдельный лагерь, я тебя понял.
and i'm sorry for us
the dinosaurs roam the earth
the sky turns green
where i end and you begin
Action
Майор
Майор
Аватара
С нами: 17 лет 7 месяцев

Сообщение #77 VEG » 27.01.2013, 11:57

Action:И Эйнштен?
Хороший пример. А теперь взглянем на Викицитатник.
Альберт Эйнштейн:Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в персонализированного Бога. Своё отношение к богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, — моё безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука. — Из письма Эйнштейна от 24 марта 1954 года
Альберт Эйнштейн:Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. — "Религия и наука", New York Times, 9 ноября 1930
Альберт Эйнштейн:Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм.

phpBB [media]

Action:И сотни верующих ученых?
Ну и где сотни этих «вучоных»?

Action:Т.е. верующие люди примитивное быдло и стадо?
Этого я не писал. Как в одной из передач сказал Вассерман, «вера — дело тонкое, сложное и для многих — необходимое».
Вообще некоторые известные и умные люди стараются максимально нейтрально касаться вопросов религии. Что как и в случае с Эйнштейном кем-то может восприниматься как религиозность этого человека. Кто-то высказывается осторожно:
Анатолий Вассерман:Как атеист я могу себе позволить говорить и вещи, которые люди религиозные в общем-то не особо стремятся обдумывать.
А кто-то и явно связывает религиозность некоторых людей с неспособностью критически мыслить, поскольку даже школьных знаний достаточно, чтобы библейское сотворение мира вызвало улыбку. Об этом прямо говорят некоторые люди, которые продвигают науку сегодня.

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
sep:ну так верь,но не визжи же так яростно
А чегой-то мы так рассердились?
sep:правильно,не обязательно знать что ты хаишь , главное почаще ссылать на авторитетов
Ну так поправьте. Или сказать всё-таки нечего?

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
Стивен Хокинг вообще по этому поводу написал целую книгу. Только представьте, каких усилий это ему стоило! Даже передачу для Discovery сняли:
phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #78 sep » 27.01.2013, 13:22

VEG:Ну так поправьте. Или сказать всё-таки нечего?

а какой смысл что-то доказывать слепцу? нравиться бороться с ветряными мельницами - борись, оспаривай устаревшая представления с помощи современной науки(ведь то что религия то же развивается,вы,видимо ,забыли)
я вот жду когда ты развеешь миф о Ное(он же засранец целых 600 лет прожил да и детей нарожал когда ему за 100 перевалило :pray: ) ну и остальных библейских персонажей разоблачи. Мне так, чисто для себя - поржать
sep M
Майор
Майор

Сообщение #79 VEG » 27.01.2013, 14:50

sep:а какой смысл что-то доказывать слепцу? нравиться бороться с ветряными мельницами - борись, оспаривай устаревшая представления с помощи современной науки(ведь то что религия то же развивается,вы,видимо ,забыли)
Значит действительно нечего сказать. Мне очень интересно было бы узнать, как религия развивается. Христианство или Ислам может быть уже объяснили процесс сотворения мира более правдоподобными способами? Может быть в Библии нашли сведения о мезозойской эре? Может быть она была между 5 и 6 днём сотворения мира? Или окозалось, что это не дни, а сотни миллионов лет?

sep:я вот жду когда ты развеешь миф о Ное(он же засранец целых 600 лет прожил да и детей нарожал когда ему за 100 перевалило :pray: ) ну и остальных библейских персонажей разоблачи. Мне так, чисто для себя - поржать
Тут я опять процитирую:
Альберт Эйнштейн:Слово «бог» для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая интерпретация не сможет для меня этого изменить.
Если Библия не отвечает на самый важный и интересный вопрос о сотворении мира, остальные истории не несут ничего кроме художественной ценности и доказывать или опровергать их нет смысла. Можно просто высказать мнение о персонажах, которые описаны в этих книгах.
Ричард Докинз:Ветхозаветный Бог является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся своей ревностью ревнивец; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалистам, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злобный обидчик.
В «Новом завете» этого персонажа сделали может быть немного добрее. Отлично. История про педофила-маньяка-убийцу тоже может закончиться тем, как он стал немного лучше. Но ведь это не отменяет уже содеянного.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #80 VEG » 29.01.2013, 01:49

На православной выставке в Минске продают иконы, освященные сухарики, огурцы и другую продукцию белорусских монастырей: фотоотчёт на онлайнере.

Позабавила фотожаба одной из фоток:
Изображение
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #81 Маврин » 29.01.2013, 10:24

фу бля, уже тошно от столь навязчивых антирелигиозных изысканий
Slutsk-Gorod.by
+375(29)125-66-96;
Вконтакте - http://vk.com/id124574860
Маврин M
Капитан
Капитан
Аватара
С нами: 16 лет 1 месяц

Сообщение #82 wanjo » 29.01.2013, 15:43

Да, когда-то люди считали, что солнце вращается вокруг земли. а сама земля в бесконечном океане на трех китах плавает. И во многом этому способствовала церковь. Скорее даже не церковь, а ее служители, которые почему-то считали что Божественный замысел ограничен нашей скромной планеткой.
Стремление человека к самопознанию и познанию окружающего мира сломило все церковные препоны и открыло космос, солнечную систему, галактику, бесконечное количество галактик и миров. Человек вновь возомнил, что ему стал понятен замысел Божий, человек стал считать себя равным с Господом.
Да, мы открыли множество завес, препонов и таин. Но это лишь толика, капля в океане бесконечности. Постигли ли мы замысел Создателя нашего? Сомневаюсь! Он столь же бесконечен, сколь бесконечно бытие.
Можно бесконечно долго искать ошибки и просчеты в священных трактатах, смеяться с служителей церквей и их обрядов. А можно познавать себя и жить по заповедям Господним, которые во всех основополагающих религиозных течениях говорят почему-то об одном и том же только разными словам. И лично я, почему-то, не считаю, что мое стремление жить по заповедям Господним причинит вред мне или окружающим. Сделает меня слабее, ограничений или лишит меня чего-то.
Давайте обсудим здесь каждую из заповедей.
VEG, не поленились найти и выложить столько информации, может сможете и 10 заповедей нам на обсуждение выложить? Из любого источника. Обоснуем так сказать с самого начала всем форумчанам как плохо веровать в Бога по пунктам!
Когда умирает человек он этого не понимает, страдают только окружающие его люди... Когда человек тупой, происходит тоже самое!
wanjo M
Подполковник
Подполковник
Аватара
С нами: 13 лет 2 месяца

Сообщение #83 VEG » 29.01.2013, 21:27

Десять христианских заповедей

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Первые заповеди предназначены лишь для того, чтобы люди не вздумали верить во что-либо другое. Можно верить только в одного единственного Бога. Иных вариантов не позволяется. И так у каждой религии. Ну что же, если бы я придумывал свою секту, там обязательно были бы похожие заповеди. Тут ведь в основном принцип «кто первый того и тапки»: кто первый мозги промыл тот и разводит своих рабов.
Последние 6 заповедей — основа уголовного кодекса и простое перечисление общечеловеческих законов. Очевидно, что без чего-то положительного религию не удалось бы навязать населению — людям нужно ведь думать, что они верят во что-то хорошее. И во имя своего Бога можно смело убивать других людей, при этом быть уверенным, что несёшь добро миру — не забывайте, что кроме 10 заповедей во всей Библии достаточно других инструцкий, где за многие безобидные вещи предлагается забросать человека камнями до смерти.
Ричард Докинз:Смысл в том, что существует логическая связь, ведущая от религии к совершению зверств. Если вы верите, что ваша религия единственная верная; вы верите что ваш Бог — единственный Бог; и вы верите, что ваш Бог передал вам через священника или священную книгу задание убить кого-нибудь, взорвать кого-нибудь или врезаться на самолёте в небоскрёб — то совершенно логично считать, что вы делаете правильное дело, вы хороший человек и следуете вашей религиозной морали. Но не существует такой логичной связи ведущей от атеизма к подобным актам жестокости. Её просто нет.
wikipedia.ru:Между тем, Докинз не утверждает, что причина появления террористов-смертников — религиозный фанатизм. По мнению Докинза, религия сама по себе не толкает человека на подобное, но во-первых, учит верить, а не думать, когда речь заходит о религии, а во-вторых, закладывает идею о том, что смерть — не конец, а мученикам уготована райская жизнь, чем делает его уязвимым для пропаганды экстремистов при попадании в трудные жизненные ситуации.

Десять «заповедей» атеизма

В книге Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» автор приводит список из десяти «атеистических заповедей»:

1. Не делайте другим того, чего вы не желали бы получить от них.
  2. Старайтесь никогда не причинять вреда.
  3. В отношении к другим людям, живым существам и всему миру проявляйте любовь, честность, верность и уважение.
  4. Не оставляйте без внимания зло и не уклоняйтесь от установления справедливости, но всегда будьте готовы простить признавшего вину и искренне раскаявшегося.
  5. Живите с чувством радости и удивления.
  6. Всегда старайтесь узнать новое.
  7. Всегда проверяйте свои идеи фактами и будьте готовы отказаться от самых сокровенных убеждений, если факты их опровергают.
  8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.
  9. Формируйте собственное мнение на основе личных умозаключений и опыта; не идите слепо на поводу у других.
  10. Сомневайтесь во всем.

Также он добавляет четыре свои:

1. Наслаждайтесь своей собственной сексуальной жизнью как хотите сами (не причиняя вреда другим) и предоставьте окружающим наслаждаться как угодно им; это их личное дело и вас не касается.
  2. Не дискриминируйте и не притесняйте на основе половой, расовой или (насколько это возможно) видовой принадлежности.
  3. Не навязывайте детям собственные идеи. Научите их думать самостоятельно, взвешивать доказательства и не бояться выражать несогласие с вашим мнением.
  4. Заглядывайте в будущее дальше срока собственной жизни.

Мне кажется, здесь совершенно не к чему придраться. Вполне себе современный набор. И выглядит это явно лучше того, что предлагает нам Библия.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #84 sep » 29.01.2013, 22:14

У тебя своего мнения нету? (c) :smile:
sep M
Майор
Майор

Сообщение #85 VEG » 29.01.2013, 22:35

sep:У тебя своего мнения нету?
Ожидал этот вопрос. Мои представления о религии за последние 10 лет мало изменились. Я рассказывал, как всё начиналось в детстве с динозавров, и тема на форуме с самого начала. Разве что со временем я пришёл к выводу, что религия скорее вредна чем полезна. А тут 3 недели назад познакомился с творчеством Ричарда Докинза. Просто удивительно, как хорошо и правильно он формирует мысли. Почему бы и не процитировать их?
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #86 wanjo » 30.01.2013, 08:39

VEG:Десять «заповедей» атеизма
Истино веруешь ты VEG, в отсутствие Бога! Даже заповеди для себя составил коие не соблюдаешь. А есть ли смысл их соблюдать? Кара небесная не настигнет тебя. Некоторые из приведенных тобой заповедей очень даже хороши, другие ...... спорны.
В приведенных тобой "фактах" меня смущает лишь одно. То обстоятельство, что люди знакомые с термодинамикой, нанотехнологиями и создавшие адронный колайдер смеются над текстами написанными за 2-3 тысячи лет до их рождения. Профессора наук ржут до слез с 3-х летних детей.
Почему глубокоуважаемый
VEG:Ричарда Докинза
не оспорил ни одного современного труда служителей церкви? Наверное потому, что он думает, что развитие религии осталось в доисторических трудах?
Давайте уважаемый VEG, выслушаем ваши "придирки" к заповедям Господним, потом я подробно, по пунктам придерусь к заповедям
VEG:Ричарда Докинза
всевышнего.
Когда умирает человек он этого не понимает, страдают только окружающие его люди... Когда человек тупой, происходит тоже самое!
wanjo M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #87 VEG » 30.01.2013, 10:29

wanjo:ни одного современного труда служителей церкви
Я же спрашивал выше — что изменилось? Приведите мне свежую информацию. Я что-то нигде её не встречал. Конкретно мне интересно сотворение мира. Если «Бытие - Начало» уже неактуально, то какой текст актуален? Хватит ходить вокруг да около, покажите в чём развитие. Только, пожалуйста, без извращённых трактовок вполне себе однозначного текста.

wanjo:Даже заповеди для себя составил коие не соблюдаешь.
Я их не составлял :) Но согласен с каждой из них. Если вы считаете, что я нарушаю:
VEG:8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.
То просмотрите ещё раз эту ветку: я критикую религию в целом, поскольку считаю это злом (а это уже пункт 4). Конкретных форумчан я не указываю. У меня есть знакомые, которые «веруют». У меня есть знакомые, которые курят. У меня есть знакомые, которые балуются наркотиками. Я могу высказать мнение, что кому-то следовало бы бросить курить или поменьше баловаться всякими веществами. Но общаться с этими людьми я могу как и прежде. По крайней мере, пока есть о чём поговорить :) Религия — как «троянский конь». Вы впускаете её к себе, и она разъедает вас изнутри. Если кто-то начнёт слишком загоняться по этой теме, считай человек потерян для общества.
VEG:10. Сомневайтесь во всем.
Может быть это? Посмотрите внимательно на опрос выше. Я вполне себе не отрицаю возможности существования каких-то высших сил. Вероятность маленькая, но она есть. Но это очевидно не те высшие силы, о которых нам рассказывает христианство, ислам или любая другая религия, которая убеждает нас в том, что она и только она единственно верная, а за сомнение в этом прямая дорога в ад.

wanjo:VEG, выслушаем ваши "придирки" к заповедям Господним
Разве вы не прочитали об этом выше? Вам не кажется странным, что такое большое количество заповедей отдано только на то, чтобы человек верил только именно в этого Бога, и ни в коем случае ни в какого другого (хотя в мире их не так уж и мало)? Почему вы уверены в том, что Бог — есть, а Аллаха — нет? Что касается последних 6 заповедей — я также писал, что без очевидно хороших вещей мало бы кто пропустил бы этот «вирус» внутрь себя.

А вы и вправду думаете, что все мусульмане, индуисты и сторонники других религий попадут в ад за верование не в того бога? Атеистов я намеренно не упоминаю, потому что они де-факто не верят в загробную жизнь — им всё равно. А вот верующим других религий должно быть обидно.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #88 sep » 30.01.2013, 15:48

VEG:Я же спрашивал выше — что изменилось? Приведите мне свежую информацию. Я что-то нигде её не встречал. Конкретно мне интересно сотворение мира. Если «Бытие - Начало» уже неактуально, то какой текст актуален?
блин,вот главное спорить, о том что не читал\ не знаю,вообще-то сотворение мира за 6 дней - это не буквальное описание процесса,а аллегория ,но видимо фанатичные атеисты этого не понимают. Я конечно понимаю, что Библию не читал,но осуждаю - хороший подход.
VEG:поскольку считаю это злом
Зло- твой воинствующий атеизм, уже как-то такие как ты устроили вакханалию.
VEG:Религия — как «троянский конь». Вы впускаете её к себе, и она разъедает вас изнутри
это просто потрясающе,тут похоже медицина уже не поможет
VEG:Почему вы уверены в том, что Бог — есть, а Аллаха — нет?
:clap: Аллах у нас значит не бог,однозначно в мемориз
VEG:чтобы человек верил только именно в этого Бога
а не допускалось мысль что Бог один,но только в разных "ипостасиях"?
sep M
Майор
Майор

Сообщение #89 wanjo » 30.01.2013, 16:28

VEG:Я же спрашивал выше — что изменилось?
К сожалению я не духовный наставник. Мои знания, каюсь, поверхностные, но их мне хватает. Получаю я их на проповедях и общаясь с духовником.
VEG:Конкретно мне интересно сотворение мира. Если «Бытие - Начало» уже неактуально, то какой текст актуален?
Почему не актуально? Оно стало еще более актуальней с развитием науки и наших представлений о космосе и вселенной.
VEG:Только, пожалуйста, без извращённых трактовок вполне себе однозначного текста.
Я пытался обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что тексты эти писались многие века тому назад. Люди, которые их писали имели(по сравнению с нашими) очень ограниченные познания об окружающем мире. Как это вам объяснить? Они писали учебник по квантовой механике для детей от 3-х до 5-ти лет. Дальше эти тексты трактовались этими детьми, переписывались, дописывались и корректировались этими детьми именно так, как эти дети их понимали и для условий того времени в котором они жили. До нас дошли запутанные, завуалированные тексты. Что бы открыть их истинную сущность надо для начала уверовать.
VEG:Если вы считаете, что я нарушаю:
VEG писал(а):
8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.
То просмотрите ещё раз эту ветку:
???? Эти правила для Вас только на эту ветку распространяются??? Ну тогда да, не нарушаете! Все по плану.
VEG:Религия — как «троянский конь». Вы впускаете её к себе, и она разъедает вас изнутри.
Я отзывался много об этом в "другой ветке", на которую Ваши правила не распространялись :smile: Терпеть не могу тех, кто на вере в Бога делает бизнес.
VEG:религия, которая убеждает нас в том, что она и только она единственно верная, а за сомнение в этом прямая дорога в ад.
Кто вам такое сказал? Вы оглянитесь вокруг. Новости там полистайте. Католики, христиане, мусульмане, буддисты уже лет 400-500 говорят о терпимости к другим конфессиям.
VEG:Вам не кажется странным, что такое большое количество заповедей отдано только на то, чтобы человек верил только именно в этого Бога, и ни в коем случае ни в какого другого (хотя в мире их не так уж и мало)?
Ни где не читал такого - Я Господь Бог твой (католический, еврейский, мусульманский христианский). Бог один и не важно какой обряд ты совершаешь обращаясь к нему. Истинная вера - познание себя!
VEG:А вы и вправду думаете, что все мусульмане, индуисты и сторонники других религий попадут в ад за верование не в того бога?
:smile: Я пекусь о собственной душе и точно знаю, что истинно верующий человек уйдя в мир иной будет с Господом.
wanjo M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #90 VEG » 30.01.2013, 17:19

sep:Аллах у нас значит не бог,однозначно в мемориз
Я не зря написал Бог с большой буквы. Конечно же имеется в виду наш христианский бог.
sep:уже как-то такие как ты устроили вакханалию.
Не навешивайте ярлыков. Одно не вытекает из второго.
sep:а не допускалось мысль что Бог один,но только в разных "ипостасиях"?
Расскажите это мусульманам.
sep:это не буквальное описание процесса,а аллегория
То есть Библия — это всё-таки просто художественная книга?
wanjo:Что бы открыть их истинную сущность надо для начала уверовать.
Нет, спасибо. Обойдёмся без подобных глупостей.
wanjo:???? Эти правила для Вас только на эту ветку распространяются??? Ну тогда да, не нарушаете! Все по плану.
Как говорится, пруфлинк или не было.
wanjo:Новости там полистайте. Католики, христиане, мусульмане, буддисты уже лет 400-500 говорят о терпимости к другим конфессиям.
А какже первые 3 заповеди? Или что насчёт того, что я нашёл в одной из популярных мусульманских групп ВКонтакте пару месяцев назад?
Изображение
Изображение
wanjo:Истинная вера - познание себя!
Вера — это отсутствие знания. А вообще вам буддизм нужен. У них нет никаких богов и они очень старательно познают себя. Наверное это даже больше философское учение, а не религия.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #91 sep » 30.01.2013, 18:07

VEG:Расскажите это мусульманам.
это была попытка поострить?)

она настолько же мусульманская(группа в ВК) как и люди набирающие святую воду для супа,и купающиеся в проруби на крещение истинные Христиане

VEG:То есть Библия — это всё-таки просто художественная книга?
Библия- священные тексты,а не труд по естествознанию/генеалогии /и т.д и тп
sep M
Майор
Майор

Сообщение #92 VEG » 30.01.2013, 18:08

Ради интереса заглянул в ту же группу, немного прокрутил...

Изображение

Изображение

Эх, как досталось самому безобидному празднику. Сравнение Нового Года с убийством — это ещё нужно было додуматься.

Изображение

Изображение

Как хорошо, что христианство уже достаточно слабо, и пропагандировать подобную дикость сейчас не получается.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #93 sep » 30.01.2013, 18:15

и что ты натыкал тут скринов с ВК, какое отношение они имеют к вере?
sep M
Майор
Майор

Сообщение #94 VEG » 30.01.2013, 18:29

sep:Библия- священные тексты
Для вас — священные. Для меня — нет. Аргумент не засчитан.
sep:и что ты натыкал тут скринов с ВК, какое отношение они имеют к вере?
Прямое.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #95 sep » 30.01.2013, 18:35

VEG:Прямое.
:cranky:
sep M
Майор
Майор

Сообщение #96 VEG » 30.01.2013, 18:40

Процитирую повторно:
Ричард Докинз:Смысл в том, что существует логическая связь, ведущая от религии к совершению зверств. Если вы верите, что ваша религия единственная верная; вы верите что ваш Бог — единственный Бог; и вы верите, что ваш Бог передал вам через священника или священную книгу задание убить кого-нибудь, взорвать кого-нибудь или врезаться на самолёте в небоскрёб — то совершенно логично считать, что вы делаете правильное дело, вы хороший человек и следуете вашей религиозной морали. Но не существует такой логичной связи ведущей от атеизма к подобным актам жестокости. Её просто нет.
wikipedia.ru:Между тем, Докинз не утверждает, что причина появления террористов-смертников — религиозный фанатизм. По мнению Докинза, религия сама по себе не толкает человека на подобное, но во-первых, учит верить, а не думать, когда речь заходит о религии, а во-вторых, закладывает идею о том, что смерть — не конец, а мученикам уготована райская жизнь, чем делает его уязвимым для пропаганды экстремистов при попадании в трудные жизненные ситуации.
Вера делает вас уязвимыми. Развивайте в себе критическое мышление, и у вас не будет необходимости в вере. Способности для этого есть у всех, нужно только захотеть.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
sep:и что ты натыкал тут скринов с ВК, какое отношение они имеют к вере?
Не забывайте, что за этими группами следят десятки тысяч верующих. Если вы не видите здесь никакой связи с верой — могу только посочувствовать вам.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #97 sep » 30.01.2013, 18:55

продолжателе мешать в кучу коней и людей. тренд выступать экспертом в проблемах о которых ничего не знаю - примета времени.
sep M
Майор
Майор

Сообщение #98 VEG » 30.01.2013, 21:02

wanjo:Я пытался обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что тексты эти писались многие века тому назад. Люди, которые их писали имели(по сравнению с нашими) очень ограниченные познания об окружающем мире. Как это вам объяснить? Они писали учебник по квантовой механике для детей от 3-х до 5-ти лет. Дальше эти тексты трактовались этими детьми, переписывались, дописывались и корректировались этими детьми именно так, как эти дети их понимали и для условий того времени в котором они жили. До нас дошли запутанные, завуалированные тексты. Что бы открыть их истинную сущность надо для начала уверовать.
К сожалению я не помню, ответил ли я это в прошлый раз. Неплохая попытка. Но ведь этим самым вы подтверждаете то, что в Библии содержится текст со значительно искажённым смыслом. А раз при написании Библии не удалось избежать субъективного фактора, то скорее всего «писатели» излагали всё в свете своих собственных предрассудков. Как тогда можно руководствоваться Библией, если она искажена настолько, что до сих пор никто не смог восстановить её изначальный смысл?
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #99 wanjo » 30.01.2013, 22:28

VEG:Неплохая попытка.
:clap: :clap: :clap: А то, читая все выше вами описанное мне показалось, что я с баптистом переписываюсь :smile: Вы так убеждены в своем атеизме.
VEG:Но ведь этим самым вы подтверждаете то, что в Библии содержится текст со значительно искажённым смыслом.
И не только в библии. Коран, Тора и т.д. В них четко прослеживаются общие тенденции и черты. Такое ощущение, что Господь так задумал поступить с людьми. Не знаю его замысла, но вышло весело.
VEG:А раз при написании Библии не удалось избежать субъективного фактора, то скорее всего «писатели» излагали всё в свете своих собственных предрассудков.
Священные трактаты - это слово Божие. Для вас как атеиста поясню, их писали под диктовку. А теперь представите, что бы написали вы, если бы голос с верху начал вам рассказывать о том, как преломить пространственно-временной континуум с помощью субмолекулярных наннокристалических струтур под воздействием биполярносинхронных сигналов мысли? Где-то в районе копчика вы бы понимали, о чем вам говорят, но выразить словестно это было бы проблематично. Понимаете о чем я?
Вы уже открыли себя для веры. Вы общаетесь как глубоко верующий человек, просто своего Бога вы назвали "Атеизм" и отрицаете существование других Богов. Я же молился в католических храмах, синагоге, мечети, и христианском храме. И молился я Господу Богу. Единому и всемогущему. Я считаю, что именно так правильно поступать.
wanjo M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #100 VEG » 30.01.2013, 23:08

wanjo:И не только в библии. Коран, Тора и т.д. В них четко прослеживаются общие тенденции и черты. Такое ощущение, что Господь так задумал поступить с людьми. Не знаю его замысла, но вышло весело.
А мне кажется, что там просто плагиатили всё друг у друга по-страшному :smile:
wanjo:Для вас как атеиста поясню, их писали под диктовку. А теперь представите, что бы написали вы, если бы голос с верху начал вам рассказывать о том, как преломить пространственно-временной континуум с помощью субмолекулярных наннокристалических струтур под воздействием биполярносинхронных сигналов мысли?
Не вижу необходимости в столь сложных словах для объяснения простых вещей на доступном. По крайней мере я не вижу проблем с объяснением того же большого взрыва и что было после него понятными и простыми словами. Конечно же, без подробнейшего объяснения всех физических процессов. Другой вопрос — поверили ли бы в это люди тех времён. В Библии же даже с порядком появления небесных тел, света, растений, животных и человека полная чехарда. То есть если там кто-то и надиктовывал что-то, записали это явно неправильно.
wanjo:Я же молился в католических храмах, синагоге, мечети, и христианском храме. И молился я Господу Богу. Единому и всемогущему. Я считаю, что именно так правильно поступать.
Ну у вас получается какой-то свой бог. Похоже, вы сторонник какой-то космической религии, одной на всех :) На самом деле интересно, что бы получилось, если бы верующие (а они никуда не денутся, так уж мы устроены) пришли к какой-то общей религии, которая была бы максимально адаптирована под современные реалии. Но вряд люди смогут когда-нибудь прийти к общему знаменателю. Особенно когда каждая религия настаивает на своей исключительности.

Но в этой теме речь идёт об «официальных» религиях. Ведь если не судить строго по классическим текстам и утверждениям, то конечно же всё можно будет свести к тому, что как-то доказать отсутствие Бога невозможно. Также, как и невозможно доказать его существование. То есть вполне может оказаться истинным и такой вариант, ведь логики он не лишён:
Изображение

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
А вот мусульмане всюду пугают, что остальные попадут в ад. А вдруг правда? :)
Изображение
VEG M
Администратор
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Серьёзно