Список разделов › Общие разделы › Серьёзно
VEG:жесть то, как власти России взялись за пропаганду и активную поддержку церкви. В 21 веке. Когда нет сомнений в том, что планетя Земля появилась миллиарды лет назад (а не 6 тысяч лет назад), что она вращается вокруг Солнца, что Солнце находится в галактике, в которой более 300 миллиардов звёзд. Что в видимой части вселенной порядка 100 миллиардов галактик. Вдумайтесь в эти цифры.
VEG:А вот религия — это для тех, кто не в состоянии представить величие мира, в котором мы живём;
VEG:кому нужно простое и понятное объяснение без цифр, которые сложно представить.
VEG:Впрочем, если сильного вреда обществу это не несёт — верили бы себе тихо да не высовывались бы.
Хороший пример. А теперь взглянем на Викицитатник.Action:И Эйнштен?
Альберт Эйнштейн:Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в персонализированного Бога. Своё отношение к богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, — моё безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука. — Из письма Эйнштейна от 24 марта 1954 года
Альберт Эйнштейн:Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. — "Религия и наука", New York Times, 9 ноября 1930
Альберт Эйнштейн:Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм.
Ну и где сотни этих «вучоных»?Action:И сотни верующих ученых?
Этого я не писал. Как в одной из передач сказал Вассерман, «вера — дело тонкое, сложное и для многих — необходимое».Action:Т.е. верующие люди примитивное быдло и стадо?
А кто-то и явно связывает религиозность некоторых людей с неспособностью критически мыслить, поскольку даже школьных знаний достаточно, чтобы библейское сотворение мира вызвало улыбку. Об этом прямо говорят некоторые люди, которые продвигают науку сегодня.Анатолий Вассерман:Как атеист я могу себе позволить говорить и вещи, которые люди религиозные в общем-то не особо стремятся обдумывать.
А чегой-то мы так рассердились?sep:ну так верь,но не визжи же так яростно
Ну так поправьте. Или сказать всё-таки нечего?sep:правильно,не обязательно знать что ты хаишь , главное почаще ссылать на авторитетов
VEG:Ну так поправьте. Или сказать всё-таки нечего?
Значит действительно нечего сказать. Мне очень интересно было бы узнать, как религия развивается. Христианство или Ислам может быть уже объяснили процесс сотворения мира более правдоподобными способами? Может быть в Библии нашли сведения о мезозойской эре? Может быть она была между 5 и 6 днём сотворения мира? Или окозалось, что это не дни, а сотни миллионов лет?sep:а какой смысл что-то доказывать слепцу? нравиться бороться с ветряными мельницами - борись, оспаривай устаревшая представления с помощи современной науки(ведь то что религия то же развивается,вы,видимо ,забыли)
Тут я опять процитирую:sep:я вот жду когда ты развеешь миф о Ное(он же засранец целых 600 лет прожил да и детей нарожал когда ему за 100 перевалило) ну и остальных библейских персонажей разоблачи. Мне так, чисто для себя - поржать
Если Библия не отвечает на самый важный и интересный вопрос о сотворении мира, остальные истории не несут ничего кроме художественной ценности и доказывать или опровергать их нет смысла. Можно просто высказать мнение о персонажах, которые описаны в этих книгах.Альберт Эйнштейн:Слово «бог» для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая интерпретация не сможет для меня этого изменить.
В «Новом завете» этого персонажа сделали может быть немного добрее. Отлично. История про педофила-маньяка-убийцу тоже может закончиться тем, как он стал немного лучше. Но ведь это не отменяет уже содеянного.Ричард Докинз:Ветхозаветный Бог является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся своей ревностью ревнивец; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалистам, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злобный обидчик.
Ричард Докинз:Смысл в том, что существует логическая связь, ведущая от религии к совершению зверств. Если вы верите, что ваша религия единственная верная; вы верите что ваш Бог — единственный Бог; и вы верите, что ваш Бог передал вам через священника или священную книгу задание убить кого-нибудь, взорвать кого-нибудь или врезаться на самолёте в небоскрёб — то совершенно логично считать, что вы делаете правильное дело, вы хороший человек и следуете вашей религиозной морали. Но не существует такой логичной связи ведущей от атеизма к подобным актам жестокости. Её просто нет.
wikipedia.ru:Между тем, Докинз не утверждает, что причина появления террористов-смертников — религиозный фанатизм. По мнению Докинза, религия сама по себе не толкает человека на подобное, но во-первых, учит верить, а не думать, когда речь заходит о религии, а во-вторых, закладывает идею о том, что смерть — не конец, а мученикам уготована райская жизнь, чем делает его уязвимым для пропаганды экстремистов при попадании в трудные жизненные ситуации.
Ожидал этот вопрос. Мои представления о религии за последние 10 лет мало изменились. Я рассказывал, как всё начиналось в детстве с динозавров, и тема на форуме с самого начала. Разве что со временем я пришёл к выводу, что религия скорее вредна чем полезна. А тут 3 недели назад познакомился с творчеством Ричарда Докинза. Просто удивительно, как хорошо и правильно он формирует мысли. Почему бы и не процитировать их?sep:У тебя своего мнения нету?
Истино веруешь ты VEG, в отсутствие Бога! Даже заповеди для себя составил коие не соблюдаешь. А есть ли смысл их соблюдать? Кара небесная не настигнет тебя. Некоторые из приведенных тобой заповедей очень даже хороши, другие ...... спорны.VEG:Десять «заповедей» атеизма
не оспорил ни одного современного труда служителей церкви? Наверное потому, что он думает, что развитие религии осталось в доисторических трудах?VEG:Ричарда Докинза
всевышнего.VEG:Ричарда Докинза
Я же спрашивал выше — что изменилось? Приведите мне свежую информацию. Я что-то нигде её не встречал. Конкретно мне интересно сотворение мира. Если «Бытие - Начало» уже неактуально, то какой текст актуален? Хватит ходить вокруг да около, покажите в чём развитие. Только, пожалуйста, без извращённых трактовок вполне себе однозначного текста.wanjo:ни одного современного труда служителей церкви
Я их не составлял :) Но согласен с каждой из них. Если вы считаете, что я нарушаю:wanjo:Даже заповеди для себя составил коие не соблюдаешь.
То просмотрите ещё раз эту ветку: я критикую религию в целом, поскольку считаю это злом (а это уже пункт 4). Конкретных форумчан я не указываю. У меня есть знакомые, которые «веруют». У меня есть знакомые, которые курят. У меня есть знакомые, которые балуются наркотиками. Я могу высказать мнение, что кому-то следовало бы бросить курить или поменьше баловаться всякими веществами. Но общаться с этими людьми я могу как и прежде. По крайней мере, пока есть о чём поговорить :) Религия — как «троянский конь». Вы впускаете её к себе, и она разъедает вас изнутри. Если кто-то начнёт слишком загоняться по этой теме, считай человек потерян для общества.VEG:8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.
Может быть это? Посмотрите внимательно на опрос выше. Я вполне себе не отрицаю возможности существования каких-то высших сил. Вероятность маленькая, но она есть. Но это очевидно не те высшие силы, о которых нам рассказывает христианство, ислам или любая другая религия, которая убеждает нас в том, что она и только она единственно верная, а за сомнение в этом прямая дорога в ад.VEG:10. Сомневайтесь во всем.
Разве вы не прочитали об этом выше? Вам не кажется странным, что такое большое количество заповедей отдано только на то, чтобы человек верил только именно в этого Бога, и ни в коем случае ни в какого другого (хотя в мире их не так уж и мало)? Почему вы уверены в том, что Бог — есть, а Аллаха — нет? Что касается последних 6 заповедей — я также писал, что без очевидно хороших вещей мало бы кто пропустил бы этот «вирус» внутрь себя.wanjo:VEG, выслушаем ваши "придирки" к заповедям Господним
блин,вот главное спорить, о том что не читал\ не знаю,вообще-то сотворение мира за 6 дней - это не буквальное описание процесса,а аллегория ,но видимо фанатичные атеисты этого не понимают. Я конечно понимаю, что Библию не читал,но осуждаю - хороший подход.VEG:Я же спрашивал выше — что изменилось? Приведите мне свежую информацию. Я что-то нигде её не встречал. Конкретно мне интересно сотворение мира. Если «Бытие - Начало» уже неактуально, то какой текст актуален?
Зло- твой воинствующий атеизм, уже как-то такие как ты устроили вакханалию.VEG:поскольку считаю это злом
это просто потрясающе,тут похоже медицина уже не поможетVEG:Религия — как «троянский конь». Вы впускаете её к себе, и она разъедает вас изнутри
VEG:Почему вы уверены в том, что Бог — есть, а Аллаха — нет?
а не допускалось мысль что Бог один,но только в разных "ипостасиях"?VEG:чтобы человек верил только именно в этого Бога
К сожалению я не духовный наставник. Мои знания, каюсь, поверхностные, но их мне хватает. Получаю я их на проповедях и общаясь с духовником.VEG:Я же спрашивал выше — что изменилось?
Почему не актуально? Оно стало еще более актуальней с развитием науки и наших представлений о космосе и вселенной.VEG:Конкретно мне интересно сотворение мира. Если «Бытие - Начало» уже неактуально, то какой текст актуален?
Я пытался обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что тексты эти писались многие века тому назад. Люди, которые их писали имели(по сравнению с нашими) очень ограниченные познания об окружающем мире. Как это вам объяснить? Они писали учебник по квантовой механике для детей от 3-х до 5-ти лет. Дальше эти тексты трактовались этими детьми, переписывались, дописывались и корректировались этими детьми именно так, как эти дети их понимали и для условий того времени в котором они жили. До нас дошли запутанные, завуалированные тексты. Что бы открыть их истинную сущность надо для начала уверовать.VEG:Только, пожалуйста, без извращённых трактовок вполне себе однозначного текста.
???? Эти правила для Вас только на эту ветку распространяются??? Ну тогда да, не нарушаете! Все по плану.VEG:Если вы считаете, что я нарушаю:
VEG писал(а):
8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.
То просмотрите ещё раз эту ветку:
Я отзывался много об этом в "другой ветке", на которую Ваши правила не распространялисьVEG:Религия — как «троянский конь». Вы впускаете её к себе, и она разъедает вас изнутри.
Кто вам такое сказал? Вы оглянитесь вокруг. Новости там полистайте. Католики, христиане, мусульмане, буддисты уже лет 400-500 говорят о терпимости к другим конфессиям.VEG:религия, которая убеждает нас в том, что она и только она единственно верная, а за сомнение в этом прямая дорога в ад.
Ни где не читал такого - Я Господь Бог твой (католический, еврейский, мусульманский христианский). Бог один и не важно какой обряд ты совершаешь обращаясь к нему. Истинная вера - познание себя!VEG:Вам не кажется странным, что такое большое количество заповедей отдано только на то, чтобы человек верил только именно в этого Бога, и ни в коем случае ни в какого другого (хотя в мире их не так уж и мало)?
VEG:А вы и вправду думаете, что все мусульмане, индуисты и сторонники других религий попадут в ад за верование не в того бога?
Я не зря написал Бог с большой буквы. Конечно же имеется в виду наш христианский бог.sep:Аллах у нас значит не бог,однозначно в мемориз
Не навешивайте ярлыков. Одно не вытекает из второго.sep:уже как-то такие как ты устроили вакханалию.
Расскажите это мусульманам.sep:а не допускалось мысль что Бог один,но только в разных "ипостасиях"?
То есть Библия — это всё-таки просто художественная книга?sep:это не буквальное описание процесса,а аллегория
Нет, спасибо. Обойдёмся без подобных глупостей.wanjo:Что бы открыть их истинную сущность надо для начала уверовать.
Как говорится, пруфлинк или не было.wanjo:???? Эти правила для Вас только на эту ветку распространяются??? Ну тогда да, не нарушаете! Все по плану.
А какже первые 3 заповеди? Или что насчёт того, что я нашёл в одной из популярных мусульманских групп ВКонтакте пару месяцев назад?wanjo:Новости там полистайте. Католики, христиане, мусульмане, буддисты уже лет 400-500 говорят о терпимости к другим конфессиям.
Вера — это отсутствие знания. А вообще вам буддизм нужен. У них нет никаких богов и они очень старательно познают себя. Наверное это даже больше философское учение, а не религия.wanjo:Истинная вера - познание себя!
это была попытка поострить?)VEG:Расскажите это мусульманам.
Библия- священные тексты,а не труд по естествознанию/генеалогии /и т.д и тпVEG:То есть Библия — это всё-таки просто художественная книга?
Для вас — священные. Для меня — нет. Аргумент не засчитан.sep:Библия- священные тексты
Прямое.sep:и что ты натыкал тут скринов с ВК, какое отношение они имеют к вере?
VEG:Прямое.
Ричард Докинз:Смысл в том, что существует логическая связь, ведущая от религии к совершению зверств. Если вы верите, что ваша религия единственная верная; вы верите что ваш Бог — единственный Бог; и вы верите, что ваш Бог передал вам через священника или священную книгу задание убить кого-нибудь, взорвать кого-нибудь или врезаться на самолёте в небоскрёб — то совершенно логично считать, что вы делаете правильное дело, вы хороший человек и следуете вашей религиозной морали. Но не существует такой логичной связи ведущей от атеизма к подобным актам жестокости. Её просто нет.
Вера делает вас уязвимыми. Развивайте в себе критическое мышление, и у вас не будет необходимости в вере. Способности для этого есть у всех, нужно только захотеть.wikipedia.ru:Между тем, Докинз не утверждает, что причина появления террористов-смертников — религиозный фанатизм. По мнению Докинза, религия сама по себе не толкает человека на подобное, но во-первых, учит верить, а не думать, когда речь заходит о религии, а во-вторых, закладывает идею о том, что смерть — не конец, а мученикам уготована райская жизнь, чем делает его уязвимым для пропаганды экстремистов при попадании в трудные жизненные ситуации.
Не забывайте, что за этими группами следят десятки тысяч верующих. Если вы не видите здесь никакой связи с верой — могу только посочувствовать вам.sep:и что ты натыкал тут скринов с ВК, какое отношение они имеют к вере?
К сожалению я не помню, ответил ли я это в прошлый раз. Неплохая попытка. Но ведь этим самым вы подтверждаете то, что в Библии содержится текст со значительно искажённым смыслом. А раз при написании Библии не удалось избежать субъективного фактора, то скорее всего «писатели» излагали всё в свете своих собственных предрассудков. Как тогда можно руководствоваться Библией, если она искажена настолько, что до сих пор никто не смог восстановить её изначальный смысл?wanjo:Я пытался обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что тексты эти писались многие века тому назад. Люди, которые их писали имели(по сравнению с нашими) очень ограниченные познания об окружающем мире. Как это вам объяснить? Они писали учебник по квантовой механике для детей от 3-х до 5-ти лет. Дальше эти тексты трактовались этими детьми, переписывались, дописывались и корректировались этими детьми именно так, как эти дети их понимали и для условий того времени в котором они жили. До нас дошли запутанные, завуалированные тексты. Что бы открыть их истинную сущность надо для начала уверовать.
VEG:Неплохая попытка.
И не только в библии. Коран, Тора и т.д. В них четко прослеживаются общие тенденции и черты. Такое ощущение, что Господь так задумал поступить с людьми. Не знаю его замысла, но вышло весело.VEG:Но ведь этим самым вы подтверждаете то, что в Библии содержится текст со значительно искажённым смыслом.
Священные трактаты - это слово Божие. Для вас как атеиста поясню, их писали под диктовку. А теперь представите, что бы написали вы, если бы голос с верху начал вам рассказывать о том, как преломить пространственно-временной континуум с помощью субмолекулярных наннокристалических струтур под воздействием биполярносинхронных сигналов мысли? Где-то в районе копчика вы бы понимали, о чем вам говорят, но выразить словестно это было бы проблематично. Понимаете о чем я?VEG:А раз при написании Библии не удалось избежать субъективного фактора, то скорее всего «писатели» излагали всё в свете своих собственных предрассудков.
А мне кажется, что там просто плагиатили всё друг у друга по-страшномуwanjo:И не только в библии. Коран, Тора и т.д. В них четко прослеживаются общие тенденции и черты. Такое ощущение, что Господь так задумал поступить с людьми. Не знаю его замысла, но вышло весело.
Не вижу необходимости в столь сложных словах для объяснения простых вещей на доступном. По крайней мере я не вижу проблем с объяснением того же большого взрыва и что было после него понятными и простыми словами. Конечно же, без подробнейшего объяснения всех физических процессов. Другой вопрос — поверили ли бы в это люди тех времён. В Библии же даже с порядком появления небесных тел, света, растений, животных и человека полная чехарда. То есть если там кто-то и надиктовывал что-то, записали это явно неправильно.wanjo:Для вас как атеиста поясню, их писали под диктовку. А теперь представите, что бы написали вы, если бы голос с верху начал вам рассказывать о том, как преломить пространственно-временной континуум с помощью субмолекулярных наннокристалических струтур под воздействием биполярносинхронных сигналов мысли?
Ну у вас получается какой-то свой бог. Похоже, вы сторонник какой-то космической религии, одной на всех :) На самом деле интересно, что бы получилось, если бы верующие (а они никуда не денутся, так уж мы устроены) пришли к какой-то общей религии, которая была бы максимально адаптирована под современные реалии. Но вряд люди смогут когда-нибудь прийти к общему знаменателю. Особенно когда каждая религия настаивает на своей исключительности.wanjo:Я же молился в католических храмах, синагоге, мечети, и христианском храме. И молился я Господу Богу. Единому и всемогущему. Я считаю, что именно так правильно поступать.