С 28 июля по 16 августа на полигоне Алабино в Московской области Российской Федерации прошел чемпионат мира по танковому биатлону.
В соответствии с планом проведения чемпионата танковый биатлон состоял из двух частей — организационной и практической. В ходе первой из них осуществлялось прибытие, регистрация, размещение участников, проведение занятий по требованиям безопасности, изучение маршрута, подготовка команд под руководством тренерских штабов, жеребьевка (определение порядка старта и номера маршрута), культурно-досуговые мероприятия.
Практическая часть состояла из четырех этапов состязаний: индивидуальная гонка, спринт и гонка преследования, «спортивный» этап, эстафета.
Первый этап — индивидуальная гонка. По результатам заездов каждой команде будет присваивалось определенное количество баллов, которые потом были учтены при определении места в общем рейтинге. Старт был неодновременный, с интервалом в одну минуту. На маршруте оборудовали три участка для стрельбы (из танковой пушки, спаренного пулемета и зенитного пулемета) и препятствия (противотанковый ров с водой, минно-взрывное заграждение, участок маневрирования, колейный мост, «гребенка» и контрэскарп). Общая протяженность трассы — 21 км (3 круга по 7 км).
Второй этап состоял из двух туров: спринт и гонка преследования. В спринте протяженность маршрута — 6 км (2 круга по 3 км) со штрафным кругом 500 метров (в случае промаха из танковой пушки). В гонке преследования старт проводитлся с интервалом, определенным разницей во времени прохождения маршрута в ходе спринта от победителя. Протяженность этого маршрута — 12 км (3 круга по 4 км) со штрафным кругом 500 метров. Маршруты обоих туров второго этапа были оборудованы практически теми же препятствиями, как и на первом.
Третий этап абсолютно новый и связан с выполнением физических упражнений. В прошлогодних соревнованиях ничего подобного не было. «Спортивный» этап танкового биатлона предполагал выполнение всеми членами экипажей нормативов по физической подготовке: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклоны туловища вперед, бег на 100 метров и комплексное упражнение (практически это полоса препятствий, которая включала в себя лабиринт, забор, разрушенную лестницу, стенку, колодец, траншею, «рукоход», водную преграду, метание гранат, участок переползания и склон).
Экипаж-победитель третьего этапа определялся по наименьшей сумме мест, занятых военнослужащими во всех видах программы.
Четвертый этап — эстафета — является заключительным. В эстафете приняли участие четыре лучшие команды (по результатам рейтинга первых трех этапов), остальные участники выбыли из соревнований. Однако в отличие от классического биатлона, где эстафета передается путем касания рукой другого участника, в танковом каждая команда выступает на одном танке с заменой экипажа в определенной зоне. Общая протяженность маршрута — 12 км (3 круга по 4 км) с двумя штрафными кругами. Трасса оборудована теми же препятствиями, что и на втором этапе. При этом добавлялся штрафной круг после участка стрельбы из зенитного пулемета и участок фланговой стрельбы из танковой пушки.
http://youtu.be/o9hDCvLxIhA
Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
Собственно начало соревнований
http://www.youtube.com/watch?v=JxT7-qirIQg
http://www.youtube.com/watch?v=1a_T3_xBi-c