Kron, я уже писал в e-mail'е, что глюки твоего вайна какие-то странные =)
Насчет слоев... Их добавить несложно... Проблема в том, что без поддержки какого-либо популярного векторного редактора вряд ли кто будет свои слои делать...
Проще говоря, поступлю так... Сделаю поддержку двух типов "слоев" - собственно подключаемых слоев и исправлений. При запуске SlutskGIS будет сканировать свою папку на предмет наличия этих файлов и грузить их в память.
Будет утилита-конвертер для преобразования текстовых файлов в эти самые файлы особого формата. Скорее всего консольная.
В текстовых файлах исправлений для объекта из "стандартной" базы, задаваемого двумя числами (номером слоя и ИД, можно будет посмотреть в инфохинте с зажатыми Ctrl-Alt-Shift), указывается тип операции - удалить или добавить новые сведения. Если добавить новые сведения, то нужно ввести правильные координаты всех точек заново. Координаты можно будет глянуть в статусбаре, тулбаровские хинты оттуда я уберу.
Для файлов слоев для объекта можно будет задавать тип примитива - круг, ломаная, регион (полигон, в котором могут быть "дырки"). Можно будет задавать цвет каемки и заливки. Еще тип отрисовки - простой, со "спецэффектом"

(как на воде) или прозрачный (у меня не применяется, ибо тормозит очень, да и не нужен особо, но для отображения, например, зон действия GSM сот подходит в самый раз)
Вот так... Напишу большущий хелп, чтобы ни у кого вопросов не возникло.
Никакой защиты делать не буду. Я в том смысле, что можно будет очень даже легко сделать слой, который заставит карту сильно тормозить или глючить. Буду просто все нормальные слои, которые хорошо протестирую сам, выкладывать на phonez.slutsk.net.
В проге сделаю кнопочку - "Закачать все слои и обновления". ИМХО, очень много времени пройдет, пока мы наберем хотя бы 100 Кб в сумме =) Так что качаться это будет быстро. Также можно будет выложить архив на phonez.slutsk.net, чтобы можно было все это добро скачать и отнести на компы, у которых нет доступа к интернету.
Так можно будет пресечь действия слуцких "хацкеров". Разве что только VEG решит поразвлечься, но ему к phonez.slutsk.net доступ я перекрыть по очевидным причинам не могу =) Или юзер сам решит себе наставить глючных слоев, но это уже его проблемы =)
Вот так вот... Для создания своего слоя необходимы будут лишь Блокнот, собственно slutskgis и желание... Ну и Far, вероятно - из TC консольную прогу не сильно приятно пользовать...
P.S. Нужен ли телефонный справочник в карте?
P.S.S. Можно считать это ответом на вопрос о кладбище...