sep:слушай,наткунулся на такую мысль :"нельзя использовать на земле ресурсы добытые в космосе" . Только вот не понял почему,может читал про это ?
Очень просто, использовать можно, есть только одно маленькое но.. 1 кг на
НОО (низкая опорная орбита) стоит от 2,5 кбаксов за кг, окей есть вещи намного более дорогие, например золото и платина, можно добывать их, скажет кто-то, тем более Маск обещал с ФХ опустить цену до 1,5 кбакса за кг. Ура пошли пилить астероиды!
Но вот есть незадачка... Это на НОО цена, на
ГПО (геопереходная орбита) у РН семейства Фалькон уже другая 11-12 кбаксов за кг. Тут дело в подлой
delta-v - характеристической скорости, т.е. скорости на которую нужно изменить значение скорости КК, вот на орбиту земли надо 8 км\с, это и есть дельта-с для земной орбиты. Вот тебе картинка. Там есть GTO Lunar orbit и Moon, если для геопереходной надо 2,5 км\с, то для Луны надо 6,4 км\с и это только в одну сторону. До астероидов надо меньше, на схеме нет, а в другой я не особо разобрался, сильно ветвиться. Ты представляешь сколько весит производственный цикл хоть чего-то. И всю эту хрень надо дотащить до места или построить все там. Думаешь почему Аполлоны столько стоили, 5 процентов ВВП в течение 7, что-ли, лет позволили доставить 12 человек на Луну и обратно. Кто-то из окружения Королева или он сам сказал: "Мы запускаем города."
- Спойлер
Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:Разобрался во большой
схеме. По ней до Луны с посадкой надо 5,7 км\с. До
Весты 8,6 км\с это шоб затормозить и сравнять скорости, либо я считаю не так, либо чей-то не-то в схеме. Буду думать.
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:Блин, капец, На орбиту Марса выйти 5,7 км\с долететь 4,3 км\с. Астероиды вообще что ли жесть!! Что-то тут не так.
Алексей ака Бизоныч. 8044-7743966.
Если вокруг Апокалипсис - держись уверенно, будь на коне! (с)